Inovar não é ficar quebrando a cabeça atrás de algo que não existe, isso aí é tentar separar o polvilho do pão de queijo depois de assado, ouvi essa frase há alguns dias e achei que retrata muito bem essa questão da inovação. Existem vários tipos de inovação, como já mencionamos aqui: Inovação é uma nova ação que gera resultados. Inovar é pensar, refletir, olhar ao seu redor, descobrir algo que incomoda você e que pode ser melhorado.
Mas como parar para pensar e refletir? Como ter boas ideias? Como desenvolver a criatividade para inovar?
Pedro Superti no livro – Ouse Ser Diferente – compara o processo criativo a uma receita de bolo. Acredito que fica fácil de entender com esse exemplo:
✅ Ingredientes: você não cria os ingredientes, eles estão disponíveis no mercado para qualquer um acessar, no caso do bolo: leite, açúcar, ovos… no seu caso são suas vivências, experiências, livros que você leu, viagens que você fez, o networking com seus amigos…
Tudo isso fica armazenado no seu cérebro, para quando precisar da informação, você vai lembrando e conectando. O papel do nosso cérebro é rearranjar tudo isso para criar novos resultados.
✅ A receita: é o método ou a combinação dos ingredientes. No caso do bolo, o passo a passo, a fórmula ou o processo para que o bolo fique bom (e bonito preferencialmente). No processo criativo é o momento de testar coisas diferentes. Com os ingredientes eu posso fazer inúmeras receitas diferentes, até́ receitas nunca feitas antes… Mas é preciso testar e validar.
O problema aqui é que as pessoas têm medo de errar. Não querem testar por medo de errar, mas quando se fala em inovação errar faz parte do processo! Pense nisso.
✅ Bolo final: união dos ingredientes e a sua receita. Aqui eu acrescento também a execução, que no caso do bolo, é a temperatura e o tempo certo no forno. Ou seja, a união dos ingredientes + receita + execução, levam ao resultado.
Não tenhamos pressa, mas não percamos tempo. O mundo é muito dinâmico, o “time” está cada vez mais acelerado então, mão na massa!
O segredo é utilizar os ingredientes disponíveis, mas fazer a sua receita, de forma diferente. A maioria usa os mesmos ingredientes todo dia, faz a mesma receita e quer resultados diferentes… Outro problema que ouço muito é: mas como tirar a ideia do papel? Tem um método que utilizo muito quanto tenho uma nova ideia:
Espero que gostem dessas dicas, até a próxima!
Bibliografia: Livro como o Cérebro Cria de David Eagleman e Anthony Brandt, Livro Ouse Ser diferente Pedro Superti.
Por Eline Casasola, CEO da Atitude Inovação.